Als PDF speichern   |   Zurück zur Liste

• CAS
  • Landeskirchlich anerkannt

Berufserfahrung:
Ich arbeite 80% als Allrounderin im Gemeindepfarramt. Ich habe Erfahrung sammeln dürfen in der Leitung diverser Vikariate und Praktischer Semester.
Zu meinen "Spezialitäten" gehört die freie Rede im Gottesdienst. Eine Technik, die ich gerne VikarInnen und PraktikantInnen weitergebe.

Theologische Interessen:
Überall dort, wo die "hohe" Theologie auf einfache, verständliche Weise vermittelt werden muss/kann, ohne die Inhalte zu minimieren. Mein Herz schlägt für Gottesdienste und Kasualien.
Ich will mich von biblischen Texten ansprechen lassen ohne auf das Motto zu verzichten "reformiert - selber denken!".

Hobbys:
Garten, Tiere, Handarbeiten, Theater und Oper

Angaben zur Kirchgemeinde

Name der Kirchgemeinde: Langenthal

Webseite der Kirchgemeinde: www.kirche-langenthal.ch

Lage der Kirchgemeinde: in städtischen Verhältnissen

Grösse der Kirchgemeinde: 8000

Anzahl Pfarrpersonen: 5

Anzahl SDM/Diakone: 3

Anzahl Katechetinnen: 1

Angaben zur Pfarrstelle

Amtsjahre in der Kirchgemeinde: 15

Amtsjahre total: 16

Stellenprozente: 80%

Schwerpunkte:

• Allgemeinpfarramt
  • Unterricht

Besonderheiten des Pfarramtes/Kirchgemeinde:
Langenthal ist eine Kleinstadt, die von den Bewohnern oft noch als Dorf empfunden wird: als Pfarrerin erlebe ich mich als öffentliche Person, die durchaus auch mal anonym einkaufen gehen kann.
Langenthal zählt knapp 15000 Einwohner, davon sind 8000 reformiert.
Nebst 5 Pfarrpersonen (z.T. Teilzeit), arbeiten ein Sozialdiakon, zwei sozialdiakonische Mitarbeiterinnen und eine Katechetin in der Gemeinde. Die Verwaltung ist sehr gut ausgebaut und bietet Einblick in den Alltag von Behörden und Ämtern.
Die Kirchgemeinde ist mit anderen Institutionen der Stadt (z.B. Interunido, ToKJO) gut verknüpft.
Die kirchliche Verbundenheit der Bevölkerung ist für städtische Verhältnisse erstaunlich gross. Dies zeigt sich vor allem in der Zusammenarbeit mit vielen Vereinen.

Angaben zum Vikariat

Erwartungen an die Zusammenarbeit von Ausbildungspfarrer/in und Lernvikar/in:
Zuverlässigkeit, Selbstverantwortung, Loyalität, Humor und Kritikfähigkeit.
Alles andere ist lernbar.
Ach ja: Und ein Velo, da ich nicht Auto fahren kann... Aber keine Angst: in Langenthal ist alles flach und innerhalb 10 Minuten erreichbar.

Ehemalige VikarInnen (heutige Kirchgemeinde) / PraktikantInnen:
Pfrn. Anne Barth-Gasser, momentan Südamerika
Pfrn. Christine Rosin, Berlin
Pfrn. Melanie Werren, momentan Uni Bern
Pfr. Michael Siegrist
Sara Egger (ab August Vikarin in Ligerz)

Kurzvorstellung:
Ausbilden bedeutet für mich gegenseitiges Fordern und Fördern.
Das Verhältnis zwischen Pfarrerin und Vikarin stelle ich mir vor wie zwei ungleiche Wassersäulen, die sich durch ihre Verbindung und ihren Austausch ausgleichen und einen gleichwertigen Wasserstand erlangen.