Als PDF speichern   |   Zurück zur Liste

Zusatzausbildung:
Bachelor in Volkswirtschaftslehre

Berufserfahrung:
Seit 1998 im Pfarramt. Lange im Kt. Bern in verschiedenen Gemeinden. Durch rege Vertretertätigkeit Einblick in die verschiedensten Gemienden erhalten. Seit September 2011 fest an der heutigen Stelle.

Theologische Interessen:
Mir ist es wichtig, den Menschen das Befreiende und Aufrichtende des Evangeliums nahe zu bringen. Ich verstehe meine Verkündigungsaufgabe als fortwährende Suche nach einer Sprache, die das Evangelium aus früherer Zeit so ausspricht, dass es heute wirksam trifft.

Hobbys:
Musik, Schreiben

Angaben zur Kirchgemeinde

Name der Kirchgemeinde: Reformierte Kirchgemeinde Rein (AG)

Webseite der Kirchgemeinde: www.ref-rein.ch

Lage der Kirchgemeinde: auf dem Land

Grösse der Kirchgemeinde: 2600

Anzahl Pfarrpersonen: 2

Anzahl SDM/Diakone: 0

Anzahl Katechetinnen: 2

Angaben zur Pfarrstelle

Amtsjahre in der Kirchgemeinde: 8

Amtsjahre total: 21

Stellenprozente: 100%

Schwerpunkte:

• Allgemeinpfarramt

Besonderheiten des Pfarramtes/Kirchgemeinde:
Aktive, lebendige Gemeinde mit zahlreichen Freiwilligen, unter anderem in den Bereichen Kinder/Familien, Jugend, Alter, Mittagstisch etc. Ausgezeichnetes Lernumfeld für alle Bereiche des Pfarramts.
Die ländliche Kirchgemeinde liegt knapp nördlich von Brugg im unteren Aaretal und ist verteilt auf sechs verschiedene politische Gemeinden. Sie ist geprägt von Landwirtschaft, der Industrie und der Wissenschaft (das PSI steht auf dem Boden der Kirchgemeinde und etliche Mitarbeitende dort sind engagierte Kirchenmitglieder).

Angaben zum Vikariat

Erwartungen an die Zusammenarbeit von Ausbildungspfarrer/in und Lernvikar/in:
Ich bin grundsätzlich offen für jede oder jeden; gegenseitige Erwartungen im Einzelnen zu klären. Vor einer Zusage ist ein ausführliches Gespräch unerlässlich.
Ich lege Wert auf eine offene Kommunikation. Positives und vor allem Negatives ansprechen und Lösungen finden.

Kurzvorstellung:
Die Kirchgemeinde Rein liegt in der Region Brugg und bietet ein ausgezeichnetes Lern- und Übungsfeld in allen Bereichen des Pfarramts. Die vielen engagierten Freiwilligen motivieren und fordern heraus. Ich freue mich, mit angehenden Kolleginnen und Kollegen einen motivierenden und erfolgreichen Lernweg zu gestalten.