Als PDF speichern   |   Zurück zur Liste

Pfr. Martin Leuenberger

DSCN0613 <span class="fotografFotoText">(Foto:&nbsp;Martin&nbsp;Leuenberger)</span>

Chorherrengasse 2A
Amsoldingen/Pfarrer
3633 Amsoldingen

Vikariat: 2021/2022 frei, 2022/2023 frei, 2023/2024 unbekannt
EPS/PS/KP: 2021 frei, 2022 frei, 2023 unbekannt
aktualisiert am 22.08.2020

Landeskirche: Bern-Jura-Solothurn

Ausbildungspfarrer/In:

• CAS

Zusatzausbildung:
Erwachsenenbildung, Ausbilder FA
Armeeseelsorger

Berufserfahrung:
4 Jahre im Diasporapfarramt in Küssnacht SZ, seit 2001 in ländlichem Einzelpfarramt in Amsoldingen BE, 70% im Jobsharing mit der Ehefrau.

Theologische Interessen:
Vermittlung biblischer Inhalte in Predigt(reihe), Liturgie, Seelsorge, Unterricht und Erwachsenenbildung. Kirchengeschichte.

Hobbys:
(Vater und Hausmann), Musik, Geschichte, Garten, Velo.

Vorstandsmitglied der Bernischen Waldenserhilfe mit Kontakten zu Italien. Präsidium des kantonalen Pfarrvereins BE-JU-SO.

Angaben zur Kirchgemeinde

Name der Kirchgemeinde: Amsoldingen

Webseite der Kirchgemeinde: www.ref.ch/amsoldingen

Lage der Kirchgemeinde: auf dem Land

Grösse der Kirchgemeinde: 1370

Anzahl Pfarrpersonen: 2

Anzahl SDM/Diakone: 0

Anzahl Katechetinnen: 1

Angaben zur Pfarrstelle

Amtsjahre in der Kirchgemeinde: 19

Amtsjahre total: 23

Stellenprozente: 70%

Schwerpunkte:

• Allgemeinpfarramt

Besonderheiten des Pfarramtes/Kirchgemeinde:
Amsoldingen hat eine berühmte, vielbegangene romanische Kirche, die für das Pfarramt eine Bereicherung und zugleich eine Herausforderung darstellt.
Das Pfarrerehepaar Martin und Eva Leuenberger betreut die 100% Stelle im Jobsharing. Eva Leuenberger ist zusätzlich in Jegenstorf zu 20% als Heimseelsorgerin und im Siloah in Gümligen als Spitalseelsorgerin tätig.

Angaben zum Vikariat

Erwartungen an die Zusammenarbeit von Ausbildungspfarrer/in und Lernvikar/in:
Motivation, gegenseitiges Interesse, Wertschätzung, Offenheit, gemeinsames Unterwegssein im Dienst und im Austausch (fachlich und auch spirituell).

Ehemalige VikarInnen (heutige Kirchgemeinde) / PraktikantInnen:
Pfr. Markus Tschanz in Lauterbrunnen, Pfr. Felix Müller in Reichenbach, Pfrn. Salome Eisenmann in Nidau, Pfrn. Evelyne Streit in Bern, Michael Schwarze, Elias Rüegsegger, Pfr. Dr. theol. Matthias Felder in Vechigen.

Kurzvorstellung:
Es ist die Vielfalt, die mich immer wieder motiviert zu meinem Dienst im Pfarramt: all die Begegnungen, Gespräche, Anregungen, die vielseitigen Tätigkeiten, theologischen Fragen, menschlichen Herausforderungen und biblischen Impulse...
Unser Pfarramt ist darum eine spannende Werkstatt, traditionsverbunden und gleichzeitig offen für neue Ideen und neue "Mit-Werkende"!