Als PDF speichern   |   Zurück zur Liste

Theologische Interessen:
- Keltisches Christentum, iroschottische Kirchengeschichte
- Gottesdienst, Liturgie
Theologisch würde ich mich ganz banal irgendwo in der Mitte einordnen, mit einer grossen Liebe zum biblischen Schriftgut, die sich aber durchaus historisch-kritisch verortet weiss.

Hobbys:
Reisen (Schottland), Musik (von Bob Dylan bis zur Oper, allerdings nur als Hörer), Kino, Jassen, Burmakatzen

Angaben zur Kirchgemeinde

Name der Kirchgemeinde: Bergdietikon

Webseite der Kirchgemeinde: www.bergdietikon.ch/ref

Lage der Kirchgemeinde: in der Agglomeration

Grösse der Kirchgemeinde: 780

Anzahl Pfarrpersonen: 1

Anzahl SDM/Diakone: 0

Anzahl Katechetinnen: 1

Angaben zur Pfarrstelle

Amtsjahre in der Kirchgemeinde: 9

Amtsjahre total: 19

Stellenprozente: 100%

Schwerpunkte:

• Allgemeinpfarramt
  • Seelsorge

Besonderheiten des Pfarramtes/Kirchgemeinde:
Einzelpfarramt mit viel Raum für aufsuchende Seelsorge. Ehemals ländliche Gemeinde, die mehr und mehr zur Agglo von Zürich wird. Theologisch ist die Gemeinde eher liberal ausgerichtet.

Angaben zum Vikariat

Erwartungen an die Zusammenarbeit von Ausbildungspfarrer/in und Lernvikar/in:
Ich stelle mir das Vikariat als gegenseitige Lernbeziehung vor, die für beide Seiten bereichernd sein kann. Ich erwarte, dass auch du dich auf diesen gegenseitigen Lernweg begeben möchtest. Ich bin gerne Pfarrer und freue mich, VikarInnen zu diesem vielseitigen Beruf motivieren zu können. Von dir erwarte ich, dass du bereit bist, dein Handeln und deine Theologie im Angesicht der Gemeindearbeit konstruktiv-kritisch zu reflektieren,

Bergdietikon ist eine kleine Gemeinde. Klein - aber fein - ist in der Regel auch die anwesende Gemeinde bei Gottesdiensten oder Veranstaltungen in der Erwachsenenbildung. Das darf dich nicht abschrecken.

Ehemalige VikarInnen (heutige Kirchgemeinde) / PraktikantInnen:
Raffael Sommerhalder, Gränichen

Kurzvorstellung:
Ich bin Jahrgang 1970 uns seit 1998 im Pfarramt. Hier in Bergdietikon bin ich seit 2009. Ich arbeite im Alroundpfarramt und decke alle Grundaufgaben des Pfarramts ab. Bergdietikon ist eine kleine, überschaubare Gemeinde mit viel Raum für aufsuchende Seelsorge im Stellenbeschrieb. Gute ÖV-Anbindung nach Zürich und Baden.