Als PDF speichern   |   Zurück zur Liste

Pfarrerin Dorothea Neubert

DSC_6962 (Foto: Dorothea Neubert)

Schulgässli 5
4587 Aetingen

Vikariat: 2021/2022 unbekannt, 2022/2023 frei, 2023/2024 frei
EPS/PS/KP: 2021 unbekannt, 2022 frei, 2023 frei
aktualisiert am 17.07.2021

Landeskirche: Bern-Jura-Solothurn

Ausbildungspfarrer/In:

• In Ausbildung
  • CAS

Zusatzausbildung:
Systemische Seelsorge CAS
Pilgerbegleiterin EJW

Berufserfahrung:
5 Jahre Einzelpfarramt - Diasporagemeinde Niederbayern (100%)
13 Jahre Teampfarramt - im Einzugsgebiet der Stadt Solothurn, jedoch auf dem Land (80%)
Seit 1.12.2019 Einzelpfarramt auf dem Land (Bucheggberg, Kt. Solothurn)

Theologische Interessen:

• Seelsorge
  • Unterricht

Besonderheiten des Pfarramtes/Kirchgemeinde:
Die Menschen, die in den 10 Dörfern im reformierten Bucheggberg leben und arbeiten, erlebe ich als offen und herzlich, sobald sie eine kennengerlernt haben. Viele sind innovativ und setzen ihre Ideen gerne um. Viele kennen sich über die Dorfgrenzen hinweg, nicht zuletzt deswegen, weil die Schüler der Oberstufe an einem Standort unterrichtet werden (Familien kennen sich), weil es dorfübergreifende Vereine gibt, viele Verwandtschaftsbeziehungen und seit 2014 die Fusion zu einer Einwohnergemeinde. Zur Gemeinde Buchegg gehören noch drei Dörfer, die zu einer anderen Kirchgemeinde gehören. Ein Dorf blieb selbständig. Es gibt zwei Kirchen, eine "obere" und eine "untere", Ab und zu gehen Menschen vom "obe am Bärg" in die untere Kirche und umgekehrt. Kirche und Gottesdienst gehören für viele zum Leben - für manche nicht, so dass es auch vermehrt Austritte gibt: Wer keinen Bezug zur Kirche hat, spart die Kirchensteuer.
Begegnung und Gespräche, Besuche und Begleitung - das sind die Schwerpunkte dieses wunderbaren "Bergpfarramtes".
Eine gute Zusammenarbeit mit den drei anderen Bucheggberger Kirchgemeinden gibt es teilweise schon (Seniorenferien, Zeltsommerlager für Kinder) und beginnt zu wachsen (Kanzeltausch, Erwachsenenbildung).

Angaben zum Vikariat

Erwartungen an die Zusammenarbeit von Ausbildungspfarrer/in und Lernvikar/in:
Die Vikarin/ der Vikar sollte in irgendeiner Weise mobilisiert sein. E-Bike funktioniert nur im tiefen Winter nicht.
Sie/ er sollte offen sein, alle Aufgaben eines Landpfarramtes kennenzuleren, mit deren motivierten Mitarbeitenden und den Kirchgemeindemitgliedern ein Stück Weg zu gehen.

Ehemalige VikarInnen (heutige Kirchgemeinde) / PraktikantInnen:
Praktikantin Colette Staub, heute Pfarrerin in Frutigen.

Kurzvorstellung:
Ich freue mich, einem Vikar/ einer Vikarin Einblick in die Vielfalt und den Wert eines Landpfarramtes zu geben, ihr/ ihm die Freude am Pfarramt zu vermitteln und mit ihm/ ihr über aktuelle, gesellschaftliche Themen und deren Rückbindung auf die Bibel zu diskutieren.