Als PDF speichern   |   Zurück zur Liste

Pfr. Donald Hasler

Image0009 —  Passibild am 8. Januar 2016 aufgenommen.

3234 Vinelz

Vikariat: 2019/2020 frei, 2020/2021 frei, 2021/2022 frei
EPS/PS/KP: 2019 frei, 2020 frei, 2021 frei
aktualisiert am 01.05.2019

Landeskirche: Bern-Jura-Solothurn

Ausbildungspfarrer/In:

• CAS
  • Landeskirchlich anerkannt

Zusatzausbildung:
Zusatzausbildung als Ausbildungspfarrer CAS
Zusatzausbildung Seelsorge und Pastoralpsychologie CAS
Weiterbildungen in Religionspädagogik
Ausbildung zum Chorleiter

Berufserfahrung:
Seit 1989 im Gemeindepfarramt
Zwischenzeitlich 1994 - 2002 als Theologischer Mitarbeiter des Synodalrates der Kirchen Bern-Jura-Solothurn tätig
Dorfpfarrämter in Graubünden in deutscher und romanischen Sprachen (Valendas, Sagogn, Laax, Falera, Zuoz, Madulain, S-chanf, Cinuos-chel)
Dorfpfarramt Ligerz (Reformierte Kirchen Bern-Jura-Solothurn)
Stadtpfarramt Grenchen (SO)
Landpfarramt in Vinelz und Lüscherz (BE)

Theologische Interessen:
Schwerpunkt auf systematischer Theologie. Theologie und Literatur: Jeremias Gotthelf.
Religionspädagogik und Erwachsenenbildung.

Hobbys:
Musik: Chor und Klavier
Segeln: Auf dem Neuenburgersee Regatten und auf Hochsee vor allem Nordsee, England, Schottland, manchmal auch Mittelmeer.

Angaben zur Kirchgemeinde

Name der Kirchgemeinde: Ev.-ref. Kirchgemeinde Vinelz - Lüscherz

Webseite der Kirchgemeinde: www.kirchevinelzluescherz.ch

Lage der Kirchgemeinde: auf dem Land

Grösse der Kirchgemeinde: 900

Anzahl Pfarrpersonen: 1

Anzahl SDM/Diakone: 0

Anzahl Katechetinnen: 1

Angaben zur Pfarrstelle

Amtsjahre in der Kirchgemeinde: 2

Amtsjahre total: 30

Stellenprozente: 100%

Schwerpunkte:

• Allgemeinpfarramt
  • Unterricht
  • Erwachsenenbildung
  • Seelsorge
  • Seniorenarbeit

Besonderheiten des Pfarramtes/Kirchgemeinde:
Die beiden Dörfer Vinelz und Lüscherz werden vom Pfarramt, das in Vinelz angesiedelt ist, betreut. Es ist ein typisches Landpfarramt, in dem man alle Aspekte des Pfarramtes kennen lernen kann. Zudem findet eine rege Zusammenarbeit mit den Nachbarpfarrämtern und Kirchgemeinden von Erlach/Tschugg sowie Ins/Müntschemier/Treiten/Brüttelen statt.

Angaben zum Vikariat

Erwartungen an die Zusammenarbeit von Ausbildungspfarrer/in und Lernvikar/in:
Ich arbeite gerne mit frisch ausgebildeten Theologinnen und Theologen zusammen und führe sie in die Praxis und ins Handwerk des Pfarramtes ein. Ich erwarte, dass sie sich im Studium ein solides theologisches Wissen angeeignet und bereits ein gewisses theologisches Profil erarbeitet haben. Im Zentrum steht bei mir der Lernprozess der Vikarin oder des Vikars: Was bewährt sich in der Praxis, was muss nochmals überdacht werden.

Ehemalige VikarInnen (heutige Kirchgemeinde) / PraktikantInnen:
Daniela Pfeil, freischaffende Theologin
Doris Lehmann, Pfarrerin

Kurzvorstellung:
Seit 2 Jahren bin ich wieder am Bielersee in der Kirchgemeinde Vinelz-Lüscherz tätig. Nach etlichen Jahren in Graubünden, die mein Pfarrer-Sein geprägt haben, sowie Erfahrungen im städtischen Umfeld von Grenchen bin ich aufs Land zurückgekehrt um noch einmal die volle Breite des Pfarramtes auskosten zu können. Ich arbeite sehr gerne mit Jugendlichen zusammen, erteile gerne Konfirmandenunterricht und predige sehr gerne. Der reformierte Gottesdienst lebt von der Predigt. Trotzdem ist mir eine gute liturgische Gestaltung des Gottesdienstes wichtig. Ich bin selbst als Chorleiter tätig und beziehe viele musikalische Elemente in meine Gottesdienste ein.
Im Landpfarramt spielt aber die Seelsorge eine zentrale Rolle. Ich habe ein CAS in Seelsorge und Pastoralpsychologie. Diese Kenntnisse kann ich in meinen Seelsorgegesprächen sehr oft und gut anwenden. Ich liebe die Vielfalt des Landpfarramtes vom Kollekten zählen bis hin zu theologischen Erörterungen und Erwachsenenbildungskursen, die wir in der Region anbieten.